衡水新聞河北日報衡水專輯

河北武強民生項目實行工程化系統化管理

2021-09-13 14:37:54 來源:河北新聞網

掃碼閲讀手機版

河北日報訊(記者焦磊)日前,記者在衡水市舉行的“學史力行、為民解憂——我為羣眾辦實事”系列主題新聞發佈會上獲悉,武強縣堅持把開展“我為羣眾辦實事”實踐活動作為黨史學習教育的重要內容,努力以辦實事成效凝聚民心,以解難題成果匯聚民力,用心、用力、用情解決羣眾的操心事、煩心事、揪心事。

該縣堅持敞開大門聽意見,將察民情、訪民意作為“我為羣眾辦實事”的第一步,組織全縣黨員幹部深入基層羣眾、生產一線、窗口單位、服務對象,廣泛聽取意見。成立了聯合大督查室,全面收集陽光理政、12345便民服務熱線、社情民意辦公室等各個渠道的問題線索,確保能夠及時有效地解決。督查室運行以來,累計收集羣眾意見建議上千條。

同時,該縣有針對性地制定惠民政策、實施民生工程,着力解決鄉村振興、醫療教育、辦事辦證等方面的共性問題和羣眾關心的突出問題。圍繞今年10項民生實事,對縣城老舊小區改造、小區物業服務管理水平提升、電網升級改造、高標準農田工程建設等民生項目,拉出清單,掛圖作戰,堅持工作項目化、項目工程化、工程系統化管理。為讓羣眾辦事更方便更快捷,武強縣緊盯羣眾辦事難點堵點,進一步優化辦事流程,推行企業開辦“一網通辦”,實現了企業註冊一日辦結、即時辦理。企業開辦網上辦結率達到了90%以上;申報繳款總業務量49383項,其中網上辦理業務量47476項,佔比高達96.14%,極大地方便了納税人;在不動產登記中心設立企業服務窗口,協調交易、税務部門,為企業辦理房屋交易1個工作日完成,並向社會公開承諾:一般登記時限為5個工作日、抵押登記時限為3個工作日,並嚴格按照承諾時限辦理,實現了一窗受理、並行辦理。

武強縣是新時代文明實踐中心全國試點縣,截至目前,全縣已建立各級志願服務隊1100餘支,註冊志願者3.4萬餘人。為充分發揮全縣誌願者服務作用,該縣組織開展了“訪千樓進萬家”活動,深入居民家中瞭解羣眾訴求。同時,縣新時代文明實踐中心發動基層義務宣教員、志願者等隊伍,積極開展“煙頭不落地,武強更美麗”“創建文明城,志願我先行”等主題志願服務活動,推動實踐服務成為深入羣眾、服務羣眾、為羣眾辦實事的有效載體。目前,武強縣累計開展環境衞生清掃、交通秩序疏導、健康義診、農資技術服務、政策服務宣傳等各類志願服務600餘場次,服務羣眾8萬人次,得到羣眾一致好評。

該縣新時代文明實踐中心辦公室還印發了《關於進一步深化在職黨員進村“雙報到”推進“我為羣眾辦實事”的實施方案》,組織動員7個鄉鎮區、80餘個縣直部門及企事業單位在職黨員到全縣238個行政村、4個社區開展文明實踐志願服務活動。截至目前,已有縣交通運輸局、縣醫保局、縣教育局等30餘個單位共計320餘名黨員志願者到60餘個村和4個社區開展志願服務,共解決老年社保認證不便、接送留守兒童上下學等羣眾困難問題60餘個。

責任編輯:王學峯
電子報

凡注有“河北新聞網”電頭或標明“來源:河北新聞網”的所有作品,版權均為本網站與河北日報報業集團所有(本網為河北日報報業集團獨家授權版權管理機構)。未經許可不得轉載、摘編、複製、鏈接、鏡像或以其它方式使用上述作品,違者將依法追究法律責任。