衡水新聞衡水科教文衞

河北​衡水市“開學第一課”系列教育活動拉開序幕

2021-09-22 16:08:26 來源:衡水晚報

掃碼閲讀手機版

9月17日,“追夢星辰大海”主題教育實踐活動在桃城中學舉行,河北省衡水市“上好開學第一課,扣好人生第一粒釦子”系列活動正式拉開序幕。

場內,中國航天科技集團嘉賓、主辦方相關領導及學校1600餘名師生參加了活動;場外,衡水市各大中專、中小學學校實時收看現場直播。

理想照亮未來,立德揚帆方能起航。學生們的集體詩朗誦《請黨放心,強國有我》燃爆全場,北京航天微機電技術研究所捐贈的航天模型帶來了一個小高潮,最讓大家激動的是航天九院特聘專家劉冰帶來的《航天精神與祖國的發展》講座。

“同學們,航天離不開物理知識。你們知道,在航天員眼中一根導線能有多少種用法嗎?”開講前,劉冰用一個小問題瞬間點燃了孩子們眼中的光芒。從“什麼是航天”講到中國的“航天精神”,從中國航天事業的發展説到了大家最關注的神舟載人飛船,由淺入深、詳略得當、詼諧又接地氣的講座贏得了陣陣熱烈掌聲。

“太厲害了!劉老師的講座讓我瞭解到了中國航天從無到有、從弱到強的歷程,認識到了祖國航天事業取得的成就,更深刻感受到了肩上的責任!”“特別震撼、自豪!我一定要好好學習,將來為祖國強大、為航天事業發展獻一份力”…………短短的一節課,愛國情懷和航天夢想已經在每個孩子心中生根發芽。

此次活動由團市委、市文明辦、市教育局、市少工委聯合主辦,共青團桃城區委、桃城區文明辦、桃城區教育局、桃城中學承辦,旨在聚焦為黨育人的主責主業,進一步做好衡水市青少年思想道德建設工作,引導青少年參與新時代文明實踐活動,在青少年學生價值觀形成和確定的關鍵時期,引領他們扣好人生第一粒釦子,不斷增強“請黨放心,強國有我”的使命感,樹立共產主義遠大理想和中國特色社會主義共同理想。

團市委相關負責人表示,開學第一課也是人生第一課,衡水市各學校將持續深入開展形式多樣的“開學第一課”教育活動,進一步增強學生的愛國情懷。(記者焦明瑞)

責任編輯:王學峯
電子報

凡注有“河北新聞網”電頭或標明“來源:河北新聞網”的所有作品,版權均為本網站與河北日報報業集團所有(本網為河北日報報業集團獨家授權版權管理機構)。未經許可不得轉載、摘編、複製、鏈接、鏡像或以其它方式使用上述作品,違者將依法追究法律責任。